Поставили во главу

16:01 — 04.10.2017

Глеб Никитин

Глеб Никитин

Автор фото: Юрий Правдин

Поставили во главу

16:01 — 04.10.2017


Первая рабочая неделя временно исполняющего обязанности губернатора Нижегородской области – это встречи, знакомства, совещания... Сугубо деловой график, не предполагающий открытости. Поэтому каждый публичный шаг Глеба НИКИТИНА рассматривается буквально под микроскопом.


Первая помощь
Однако некоторые штрихи к портрету Глеба Никитина уже видны. Одним из первых в новой должности стало его поручение оказать максимально возможную помощь семьям погибших в ДТП на Кубани паломников. Из резервного фонда им будет выделено около трёх миллионов рублей.
В понедельник был растиражирован новый посыл: глава региона собирается передвигаться по области и городу без кортежа, используя спецсигнал на автомобиле только в самых крайних случаях. Дальше – больше. Прошла информация, что Глеб Сергеевич планирует перевезти в Нижний Новгород свою семью. В минувшие выходные сюда якобы уже приезжала его супруга, вместе они прогулялись по улице Рождественской.
Ещё одна деталь: спустя два дня после вступления в должность, во время визита совместной делегации представителей FIFA и оргкомитета «Россия-2018» на строящийся стадион «Нижний Новгород», Глеб Никитин пообещал принять участие в первом матче сборных команд правительства области и строителей. Правда, оговорился: «Если буду на месте и здоров».
Впрочем, некоторые выводы о новом главе региона можно было сделать ещё во время его официального представления, в минувший четверг.
Зал президиум поднял
28 сентября первый корпус кремля стал объектом притяжения сотен людей – членов правительства области, депутатов регионального парламента, глав МСУ, представителей общественных организаций, СМИ… Десятки журналистов могли наблюдать за происходящим - в холле, зале, а затем на большом экране. Градус напряжения зашкаливал. До тех пор, пока не показались полномочный представитель Президента России в ПФО Михаил Бабич, экс-губернатор Валерий Шанцев и тот, ради кого, собственно, все и собрались – новый руководитель области Глеб Никитин. Личное ощущение: все трое внешне абсолютно спокойны. Поднявшись в президиум, в полный зал Никитин посмотрел с улыбкой.
С такой же улыбкой – абсолютно открытой – воспринял он реакцию людей, когда Михаил Бабич поблагодарил Валерия Шанцева за работу и объявил о награждении его орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени. Без всякой команды народ дружно встал – аплодисменты не прекращались несколько минут. Поднялся и президиум. В знак благодарности за сделанное - очень многое сделанное в регионе. Особо впечатлительные коллеги украдкой смахивали слезу. Уверена: не только они.
- Знаете, сегодня у меня появилась мечта, - признался позже Глеб Никитин. – Чтобы спустя несколько лет вы оценили мою работу так же, как оценили сегодня работу Валерия Павлиновича. Моя основная задача сейчас – завоевать ваше доверие. Работать после такого сильного губернатора, как Валерий Шанцев, для меня серьёзный вызов и дополнительная ответственность.
И это был первый балл – пусть и эмоциональный - в копилку нового главы региона.
Сакральный смысл
Следующий он заработал, когда признался в любви к региону:
- Во-первых, это Волга. Абсолютно искренне говорю: для меня это не абстрактное понятие «великая русская река». Я лучшие годы детства провёл на ней и вкладываю в эти слова сакральный смысл. Во-вторых, ГАЗ, его военная история… Всегда Горький вызывал у меня тёплые чувства. Сердце страны...
Можно было бы усмотреть в этом некий дежурный реверанс, если бы спустя несколько минут Глеб Никитин, говоря о предстоящем 800-летии Нижнего Новгорода, не сказал о городе «наш» так естественно, словно действительно прожил в нём много лет.
Свои штрихи в портрет главы региона внёс и Михаил Бабич:
– Я знаю его давно. У Глеба Никитина накоплен огромный практический опыт работы именно в реальном секторе экономики. Трудно найти более принципиального, порядочного, профессионального, по-хорошему цепкого человека. Который берётся за самую сложную задачу и обязательно доводит её до логического завершения. Всё, что было сделано, при нём, безусловно, получит продолжение и развитие.

О задачах и первых шагах
– Прежде всего, с коллегами, представителями общественности сверим часы: какие проблемы я выделяю в качестве самых острых, какие нижегородцы считают таковыми. И с учётом этих мнений будет сформирован план действий. Конечно, самое ближайшее – это достойно провести чемпионат мира по футболу и выборы президента. Но я бы хотел этот год посвятить и стратегическим заделам. Моя главная задача – чтобы регион по всем показателям стал регионом-лидером.

О кадровой политике
– Основу команды я вижу в местных кадрах. Что касается структуры правительства, конечно же, я буду её менять. Каждый руководитель расставляет свои приоритеты. Но пока я опираюсь на команду Валерия Шанцева. Будем обсуждать текущие вопросы, и по мере продвижения вперёд видение новой структуры тоже сформируется.

О разногласиях в ветвях власти
– Я считаю, зачастую это связано с историей, инерцией отношений. У меня такой инерции, истории нет. Нет причин подозревать меня в каких-то непрозрачных интересах. Нет никаких оснований нам не сплотиться и не сформировать единое мнение относительно наших целей. Сделать это надо быстро – времени на раскачку у нас нет. И далее оперативно принимать решения. Мы не должны перетягивать канаты. Личные амбиции придётся отставить в сторону.

822

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.