Они сражались за Родину

16:01 — 04.10.2017

Они сражались за Родину

Автор фото: Оксана Снегирева

Они сражались за Родину

16:01 — 04.10.2017


Участник Великой Отечественной войны Василий Петрович Шишин просит власти о материальной помощи. Дом, в котором он живёт, частный — ремонт требуется постоянно. Но оказывается, 94-летнему ветерану ничего не положено - то метраж слишком большой на каждого проживающего приходится, то доход членов семьи превышает прожиточный минимум.


Заслуженная Победа

Василий Петрович встречает бодро. «Давайте знакомиться», - улыбается он. На ручке старенького шкафа висит пиджак с орденами и медалями. Среди них Орден Отечественной войны I степени. Семнадцатилетним мальчишкой ушёл Василий Петрович на фронт. Он — артиллерист, воевал на Воронежском фронте, сражался с врагом на Курской Дуге, форсировал Днепр, бил врага в Будапеште, помнит о тяжелых боях в Венгрии. Победу встретил в Австрии.

- Было раннее утро, наш расчёт стоял в поле, - рассказывает Василий Петрович. - Кругом лес, овраги. Тишина, только пение птиц слышно. Я подумал, что стороны готовятся к наступлению. И вдруг крики: «Ура!». Всё думаю, началось. Через несколько минут — стрельба из автоматов и снова крики «Ура!». Потом вижу, все обнимаются. Только тогда я понял — Победа!

Домой Василий Петрович вернулся в 1947 году — служил в Румынии.

Солдатская выправка

Приехал в дом, который когда-то построил его отец, откуда уходил на фронт. Находится одноэтажный домик в деревне Афонино Кстовского района. Здесь и живёт всю жизнь. 46 лет проработал в совхозе «Ждановский». Женился, вырастил детей, дождался внуков.

Несмотря на преклонный возраст, Василий Петрович ещё многое делает сам и даже выполняет кое-какие работы в саду — может и малину подвязать, и грядку от сорняков прополоть. Во время нашей встречи эмоционально рассказывает о военных буднях, вспоминает погибших товарищей, читает стихи и даже тихонько затягивает песню про ямщика. А на просьбу сфотографироваться, сразу встаёт, выпрямляет спину - вот она солдатская выправка, несгибаемая воля и жажда жизни.

Помощь не положена

И всё же силы уже не те. Раньше бы дом сам отремонтировал. Теперь приходится нанимать. Дочери, бывшему педагогу, ремонт тоже не по силам.

- Надо бы дом обшить, чтобы дерево не сгнило, - рассказывает Альбина Васильевна, дочь Шишина. - Мы уже купили на свои средства материал, но за работу требуют десятки тысяч рублей. У папы в комнатах тоже нужен ремонт. Несколько лет назад региональное правительство выделило отцу 100 тысяч рублей. Деньги решили потратить на ремонт двора, который уже практически падал. Недостающую сумму взяли в банке — кредит платим до сих пор.

На все остальные просьбы о помощи местные власти отвечают отказом, руководствуясь буквой закона. В сельской администрации объясняют: средства резервного фонда могут расходоваться на аварийно-восстановительные работы по ликвидации последствий стихийный бедствий или оказание материальной помощи, пострадавшим от пожаров и других чрезвычайных ситуаций. В администрации Кстовского района отвечают, что материальная помощь оказывается тем, кто находится в трудной жизненной ситуации — малоимущим, утратившим здоровье и имущество в результате стихийного бедствия. Да и денег в бюджете нет. К тому же несколько лет назад Василий Петрович сделал дарственную на дочь, теперь он — не собственник, а значит, и помощь ему не положена. То, что ветеран в этом доме проживает всю жизнь, получается, теперь уже не важно.

538

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.