Кому выгодно сеять панику в Нижегородской области

16:01 — 04.10.2017

Всего эвакуировали почти 41 тысячу человек

Всего эвакуировали почти 41 тысячу человек

Автор фото: Юрий Правдин

Кому выгодно сеять панику в Нижегородской области

16:01 — 04.10.2017


...Второкурсницы растирали замёрзшие руки, переминаясь у входа в корпус педуниверситета. Сотрудники МЧС никого не пускали.
- Полтора часа уже прошло, - поделились с нами девушки. - У нас был английский, и вдруг заработала пожарная сигнализация. Сказали: всем покинуть помещения. Мы побежали на улицу. Что происходит, не поняли. С утра были на занятиях и не знали, что город накрыла волна звонков о бомбах...


Урок вне расписания

Студентки педуниверситета выскочили на улицу без вещей.
- Мы же не знали, что происходит, - говорит одна из них, представившаяся Катей. - Может, учения? Думали, через пять минут вернёмся.
- Наверное, не сомневались, что звонок о бомбе — чья-то неудачная шутка? - предположила я.
Пауза.
- А вдруг — нет? - неожиданно решительно высказывается другая девушка. - Вдруг кто-то только и ждёт, чтобы мы расслабились?
Рядом с корпусом дежурят два сотрудника МЧС.
- Ну и денёк у вас сегодня, - говорю.
- Да, - вздыхает один из них. - Мы только что с улицы Грузинской. Там тоже больше часа проверка шла.
Оказалось, на Грузинской из-за звонка о якобы заложенном взрывном устройстве эвакуировали сотрудников областного министерства финансов...

Школы, далее - везде

Всё началось около 10 часов утра. В нижегородских школах стали раздаваться звонки о том, что заложена бомба. Эвакуировали учеников школ №№ 41, 94, 176, 178... Количество росло стремительно. В итоге уроки пришлось отменить почти в 30 школах.
- Большинство детей забрали родители. Они отнеслись с пониманием к ситуации, - прокомментировали в областном министерстве образования. - Главной задачей директоров школ и администрации Нижнего Новгорода было оперативно найти отапливаемые помещения за пределами школ, чтобы дети не мёрзли на улице в ожидании родных. Где-то это были близлежащие детсады, где-то поликлиники.
Взрывных устройств в школах, а также в вузах не оказалось, но напряжение продолжало нарастать, как снежный ком. По всему городу начали эвакуировать людей из торговых центров. Закрыли вход в Нижегородский кремль. Из-за сообщения о взрывном устройстве прервать рабочий день пришлось сотрудникам областного правительства, аппарата полпреда президента в ПФО, Законодательного собрания, нижегородской мэрии, Гордумы. Далее пошли студенческие общежития, гостиницы, рестораны. Эвакуировали администрации Бора, Кстова, Богородска.

Устроили мину

Началась эвакуация в аэропорту «Стригино». Был задержан вылет двух самолётов - на Москву и на Киров.
Тем временем волновались пассажиры на железной дороге. ГЖД сообщила: проведена эвакуация на Московском вокзале, а также на станциях Варя, Моховые Горы, Семёнов, Шахунья, Дзержинск. Из расписания выбились пять поездов. В частности, поезд Москва - Нижний Новгород прибыл с опозданием на 48 минут.
Всего «террористы» атаковали 194 объекта. Из них 163 — в Нижнем Новгороде. Эвакуировали почти 41 тысячу человек. При этом никаких официальных комментариев от правоохранительных органов не последовало.
Главное управление МВД по региону нарушило молчание только на следующий день, сообщив, что при отработке сообщений было задействовано 1223 сотрудника полиции (в целом же более 2000 сотрудников оперативных служб), служебно-разыскные собаки. Ничего опасного не обнаружили.
Что это было? Региональное ГУ МВД сообщило, что возбуждено уголовное дело о заведомо ложном сообщении об акте терроризма, проводится расследование. То есть всё серьёзнее, чем кто-то мог подумать. Добавим, это не первая волна телефонного терроризма. 10-12 сентября она прокатилась по 20 регионам страны, в том числе по Нижнему Новгороду — эвакуировали людей из крупнейших торговых центров.
Эксперты полагают, что телефонный терроризм выходит на новый уровень.
- Могут использоваться программы автоматического обзвона, - считает технический директор нижегородской компании «Связьэксперт» Игорь Никуленков. - Технически — ничего сложного, даже не нужно быть сильным программистом. Создаётся программа, генерируется база данных с номерами телефонов, заготавливается фраза (есть масса программ, искажающих голос), и робот «натравливается» на объекты.
Сервер при этом может находиться где угодно. По одной из версий за атакой на Нижегородскую область могли стоять даже кибервойска с Украины. По другой - у кого-то просто случилось «осеннее обострение». Официальных комментариев на этот счёт пока нет.
На ситуацию отреагировал глава региона.
- Я благодарю нижегородцев за понимание и терпение, а сотрудников всех экстренных служб, а также владельцев зданий и руководителей учреждений за оперативную и слаженную работу при эвакуации людей, - сказал Глеб Никитин. - Это стало очередной проверкой, и выводы мы сделали.

771

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.