Вадим ПАНИН: Постараемся вернуть болельщика!

08:54 — 27.09.2017

Вадим Панин – обладатель Кубка ФИБА-Европа (2006) в составе пермского «Урал-Грейта», победитель Единой лиги ВТБ (2011) в составе «Химок». Четырёхкратный серебряный призёр чемпионатов России

Вадим Панин – обладатель Кубка ФИБА-Европа (2006) в составе пермского «Урал-Грейта», победитель Единой лиги ВТБ (2011) в составе «Химок». Четырёхкратный серебряный призёр чемпионатов России

Автор фото: с сайта БК «НН»

Вадим ПАНИН: Постараемся вернуть болельщика!

08:54 — 27.09.2017


В 2014 году этот форвард был одной из главных деталей в механизме БК «Нижний Новгород», который сенсационно дошёл до финала Единой лиги ВТБ. И когда в начале августа появилась информация о возвращении в наш клуб мастера спорта международного класса Вадима Панина, болельщики «горожан» с большим воодушевлением восприняли эту новость. Да и сам 33-летний игрок признался, что хотел вернуться в стан чёрно-белых.


Провокатор Лукич
– Вадим, трёхлетний «роман» с казанским УНИКСом у вас закончился в июне, а возвращение в «Нижний» состоялось только в августе, когда уже стартовал тренировочный процесс. Почему так вышло?
– На самом деле после завершения сезона мы уже обговорили детали с Зораном Лукичем, но по объективным причинам официальное соглашение с клубом удалось оформить лишь в августе. Вариант с «Нижним Новгородом» для меня был приоритетным, поэтому я даже не рассматривал другие предложения.
– Когда в марте Лукич вернулся в БК «НН» в роли спортивного директора, какие у вас возникли мысли, если не секрет?
– Ну я об этом узнал пораньше, чем пресса (улыбается). Всё-таки мы с Зораном поддерживали отношения, даже оказавшись по разные стороны «баррикад». Конечно, я подозревал, что он вновь возглавит команду. И когда это случилось, я захотел вновь в ней оказаться. Вне зависимости от финансовой стороны вопроса.
– Получается, вы нашли своего тренера?
– Я три года играл под руководством Лукича, и мне очень импонирует его философия баскетбола. Да, понимаю, что новичкам поначалу всё даётся не просто: возможно недопонимание, Зоран порой злится, ругается. Но где-то это провоцирует он сам. Просто наш тренер старается из каждого игрока максимально выжать его лучшие качества. Уверен, все ребята в ходе сезона это оценят, когда будут прибавлять от матча к матчу.
– «Нижнему» вновь уготована роль «тёмной лошадки»…
– А нас и в сезоне 2013/14 никто особо не воспринимал, однако мы добрались до финала Единой лиги ВТБ. При этом на первых стадиях плей-офф играли только русскими ребятами, коих и сейчас у нас основная масса. Нет, я не говорю, что и нынче у нас получится то же самое. Если честно, вообще не жду серьёзных результатов. Конечно, хотелось бы вновь занимать высокие места, но для этого нам ещё работать и работать! И чтобы всё построить, поставить на «рельсы», требуется не один год.
«Воскресный папа»
– Вернёмся в 2014-й: тогда одновременно с Лукичем клуб покинули многие ведущие игроки. В частности, и про вас писали: в Казань Панин едет из-за денег.

– Да много чего пишут… Когда я узнал о том, что Зоран уходит, то решил не продлевать контракт с БК «НН». Да, УНИКС предложил хорошие условия, но это неправда, что там платят какие-то баснословные суммы. Хотя хороший город, хорошая команда, тем более что сезон 2006/07 я провёл в Казани и многое было знакомо.
– Как на возвращение в Нижний Новгород отреагировали ваши близкие?
– Нормально, всё-таки поближе к Москве (улыбается). Жена с двумя дочками живут в столице, и на выходные я всегда стараюсь туда съездить, навестить их.
– То есть за вами семья не ездит?
– Нет, мы решили, что так будет удобнее. Даже если бы они жили со мной, то всё равно видели бы меня редко из-за постоянных перелётов и тренировок. Бывает, что мы вообще не появляемся дома по 10 дней. И неизвестно ещё, что лучше: со мной ли они в чужом городе или в родной Москве без меня.
– Что вам как игроку дали последние три сезона, проведённые в УНИКСе?
– В первую очередь это большой опыт. Удавалось не всё, но я не считаю это потерянным временем. Закалка Евролигой всегда идёт только на пользу. Из-за большого количества игр все ребята в команде получали время, была здоровая конкуренция, которая, безусловно, тоже позволяет прогрессировать.
– Есть ли различия между первым вашим приходом в БК «НН» и нынешним?
– Самое главное, у Зорана нет в команде случайных людей, не было и тогда. И все работают на максимуме. Если кто-то думает, что вот вернулся Панин – и ему будут какие-то поблажки, то глубоко заблуждается.
– Тем не менее чувствуете, что на вас теперь возложена уже большая ответственность, с учётом вашего 33-летнего возраста?
– Да, мы с Петей Губановым постарше остальных ребят, поэтому и Зоран нам сказал, чтобы мы чаще подсказывали молодёжи. Это нормальная практика. Приятно, что мои новые партнёры воспринимают всё адекватно. Ведь только так мы сможем стать командой, единым целым.
– Будь ваша воля, где проводили бы домашние матчи: в культурно-развлекательном комплексе «Нагорный» или ФОКе «Мещерский»?
– Приятнее играть на большой арене, зато в ФОКе всегда аншлаг, поддержка кажется мощнее. Впрочем, если вспомнить моё прежнее время в «Нижнем», то и в «Нагорном» на матчах плей-офф порой яблоку негде было упасть. Надеюсь, что своей игрой мы вернём болельщиков на трибуны!

1183

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.