Готовим по правде! Лето, в банки!

08:54 — 27.09.2017

Готовим по правде! Лето, в банки!

Автор фото: Ольга Севрюгина

Готовим по правде! Лето, в банки!

08:54 — 27.09.2017


Прежде в сезон заготовок я крутила по 40 банок солений-салатов за вечер, плавно переходящий в ночь. Потом энтузиазм стал убывать вместе с дурью, а я перестала воображать себя маленьким консервным заводиком. С тех пор в консервации делаю ставку не на количество, а на что-нибудь новенькое. В этом году за советами обратилась к друзьям газеты – нашим читателям.


Какая тёща…
Про «Тёщин язык» из кабачков я знала давно. А вот Светлана Дурнева из Нижнего Новгорода, коллега, давно хвалила из баклажанов. И вкусно, говорит, и масла растительного по этому рецепту баклажаны много не «пьют». Попробуем?

Нам понадобится: 2 кг баклажанов, 2 кг помидоров, 0,5 кг болгарского перца и 3-4 шт. острого, 1 стакан сахара, 1/2 стакана 9-процентного уксуса,150 мл растительного масла, 2 ст. л. соли, 2 головки чеснока.

Готовим. Баклажаны нарезаем длинными треугольниками. Каждый язычок должен быть со шкуркой. Укладываем их на противень, смазываем небольшим количеством растительного масла и отправляем в разогретую до 220 градусов духовку на 30 минут. Чтобы баклажаны пропеклись равномерно, через 15 минут можно их перевернуть.
В это время помидоры, болгарский и острый перец, чеснок измельчаем блендером или в мясорубке до однородной массы. Выливаем её в кастрюлю, добавляем соль, сахар, доводим до кипения и варим 15-20 минут - до готовности.
В кипящую получившуюся аджику отправляем запечённые язычки и уксус. Аккуратно перемешиваем, варим на медленном огне не более трёх минут. Раскладываем по стерилизованным баночкам, закатываем и укутываем до полного остывания. Убираем на хранение в погреб или кладовку.
Выход: 8 поллитровых банок.

Помидоры в янтаре

Светлана уверяет: эта закуска уходит у них в семье первой. За ней, как правило, кончаются помидоры в желе. Мало того, что вкусные, они ещё и красивые – точно в янтарной заливке.
Нам понадобится: 2 кг помидоров, 0,5 кг репчатого лука, 2 ст. л. (25 г) желатина, чёрный и душистый перец, укроп (соцветия) или петрушка (веточки), лаврушка, чеснок (по желанию). Для заливки: на 1,5 л воды 1/2 стакана сахара, 2 ст. л. соли.
Готовим. На дно стерилизованных банок кладём перец, лаврушку. Помидоры режем пополам, а небольшие просто накалываем в нескольких местах зубочисткой. Укладываем слоями помидоры, соцветия укропа или веточки петрушки. Сверху – кольца лука. Желатин заливаем стаканом холодной воды (берём её из положенных по норме 1,5 литра), перемешиваем и оставляем на 40 минут для набухания. В оставшуюся воду добавляем сахар и соль, доводим до кипения, выливаем туда разбухший желатин. Помешивая, снова доводим до кипения, но не кипятим. Заливкой заполняем банки с помидорами. Накрываем металлическими крышками и стерилизуем 10 минут. Закатываем, переворачиваем и даём остыть. Хранить банки с помидорами лучше в холоде.

Ловись, рыбка, в овощах

А вот Евдокия Дей из Сосновского района очень рекомендует сделать на зиму рыбные домашние консервы.
Нам понадобится: трёхлитровая банка пропущенных через мясорубку или мелко порезанных помидоров, 1 кг репчатого лука, 1 кг моркови, 250 мл растительного масла, 250 мл томатной пасты, 1,5 ст. л. соли, 1 неполный стакан песка, 2 кг свежей или замороженной скумбрии, чёрный и душистый перец, лаврушка, 1 ст. л. 70-процентного уксуса.
Готовим. Лук мелко режем, морковь - в тёрку и вместе с помидорами варим на медленном огне час. Добавляем растительное масло, томатную пасту, соль, песок, перец, лаврушку, предварительно отваренную, очищенную от костей и порезанную кусками скумбрию. Аккуратно перемешиваем и томим на слабом огне ещё 1,5 часа. Добавляем уксус, отключаем. В горячем виде раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем. Храним в прохладном месте.
Выход: 10 поллитровых банок.

Рыжик под первым снегом

Подсказала нам Евдокия Сергеевна (кстати, руководитель Сосновского центра развития народных промыслов и туризма, работы мастериц которого известны далеко за пределами не только района, но и области) и ещё один рецепт – как правильно солить рыжики.
- Рыжики я не вымачиваю, - говорит она. – Просто хорошенько промываю, отвариваю в подсоленной воде (на 3 литра 1 ст. л. соли) 10-15 минут, постоянно снимая накипь, откидываю на дуршлаг. Стерилизую банки, закладываю в них грибы (если крупные, предварительно режу пополам или на 4 части) слоями по 3-4 сантиметра. Первый слой посыпаю солью, немного ей припорашиваю, как первый снег землю, второй – мелко порезанным чесноком, утрамбовываю. И так далее, до верха – слой с солью, слой с чесноком, утрамбовать… Закрываю полиэтиленовыми крышками. Поистине царская закуска получается!

Совет от Евдокии Дей
Чтобы солёные грибы не закисали, лучше их солить в небольших банках. Чем меньше будешь открывать крышку и лазить туда ложкой, тем дольше они не испортятся. И, конечно, хранить их надо либо в погребе, либо в холодильнике.

969

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.