Хлеб и соль

08:00 — 21.08.2017

Хлеб и соль

Хлеб и соль

08:00 — 21.08.2017

«Прибыль превыше всего, но честь превыше прибыли» – у этого принципа глубокие корни, и именно ему следовали купцы Блиновы. В конце XIX – начале XX века эта фамилия была известна всей Российской империи. Выходцы из крестьян-старообрядцев, Блиновы быстро смогли разбогатеть на перевозке соли, а затем нажить более солидный капитал на торговле хлебом. Однако в историю Нижнего Новгорода представители этого рода вошли не как знаменитые богачи, а как щедрые меценаты, многое сделавшие не только для города, но и для его жителей.

Первые в почётной книге граждан Нижнего Новгорода

Звание «Почётный гражданин Нижнего Новгорода» присваивалось специальным разрешением императора по ходатайству нижегородской городской Думы. Исторически первым этого звания удостоился руководитель ополчения Козьма Минин. Однако никаких документов, заверяющих данный статус, до 1881 года не существовало: почётного гражданина поздравляли, чествовали, он получал определённые льготы, но никаких дипломов и государственных грамот не было.

В 1880 году городская Дума отправила ходатайство императору о присвоении звания «Почётный гражданин Нижнего Новгорода» известным купцам-меценатам Н. А. Блинову, А. А. Блинову, А. П. Бугрову, Н. А. Бугрову и У. С. Курбатову за их денежную помощь в обустройстве городского водопровода. 7 апреля 1881 года городской голова Василий Алексеевич Соболев получил согласие от императора о присвоении звания указанным лицам, о чём и было объявлено на заседании городской Думы. Сообщая об этом, В. А. Соболев предложил ввести специальную книгу для записи имён тех, кто получил звание почётного гражданина. Предложение было принято и одобрено единогласно. Таким образом, купцы Блиновы, Бугровы и Курбатов оказались первыми, кто записан в эту книгу. Им же первым выдали специальные городские дипломы и грамоты, заверяющие полученный статус.

Первое поколение купцов Блиновых

Из всех персонажей этой истории наибольший интерес представляют купцы Блиновы, много сделавшие для города. Первое поколение Блиновых представлено тремя братьями – Фёдором, Аристархом и Николаем. Они были крепостными помещика Репнина, дворянина Балахнинского уезда Нижегородской губернии. Последний и подписал им вольную. Полученная свобода позволила старшему брату Фёдору развернуться в полную силу: уже в 50-е годы XIX века он был весьма зажиточным купцом.

Что же позволило бывшему крепостному сделать состояние? Клан Блиновых принадлежал к числу нижегородских «хлебных королей», однако начинал Фёдор своё дело с перево­зок соли – первые деньги он заработал именно на таких подрядах. Известно, что он оказался среди первых, кто использовал паровую тягу на своих судах вместо бурлацкой лямки. В 50-е годы ему принадлежало три парохода: буксир «Воевода», кабестан «Лев» и пароход-забежка «Голубь». В дальнейшем флотилия пополнилась – появилось три буксира: «Блинов», «Помощник» и «Север».

Братья Аристарх и Николай помогали Фёдору в операциях с солью, однако размер их капиталов был значительно меньше. В 1875 году Фёдор был записан в купцы 2-й гильдии с капиталом в 6 тысяч рублей. Единственное, что мешало в развитии торговли, – притеснения на религиозной почве. Дело в том, что семья Блиновых принадлежала к старообрядцам – и старший брат не отрёкся от веры отцов. По этой причине в 1876 году он был приписан к «торгующим на временных правах».

Блиновский пассаж

Сегодня нижегородцы помнят купцов Блиновых в большей степени благодаря Блиновскому пассажу на улице Рождественской. В середине XIX века южная сторона Софроновской площади была застроена доходными домами, принадлежавшими Аристарху и Николаю Блиновым.

В 1896 году на Софроновской площади началось строительство новой Козьмодемьянской церкви по проекту Льва Даля. Ему же братья Блиновы решили заказать проект четырёхэтажного здания пассажа со стилизацией под Древнюю Русь. Однако строительство пассажа несколько затянулось в связи с отъездом Даля в Москву. Работу пришлось продолжать его помощнику Дмитрию Ешевскому. Вероятно, к строительству комплекса приложил свою руку также известный нижегородский архитектор Килевейн.

Здание было закончено в 1878 году. Здесь разместились рестораны, гостиницы, магазины, склады, телеграф и почтовая контора. В начале XX века перевели сюда свои отделения Азовско-Донской коммерческий банк и Нижегородско-Самарский земельный банк.

В пассаже кипела деловая жизнь. В правом объёме находились первый в Поволжье телеграф и контора неф­тяных магазинов братьев Нобелей. До 1896 года в этом доме располагалась биржа. На первом этаже находился пассаж, давший название всему дому.

Интересные цифры: в 1899 году здесь располагались 23 магазина, 49 лавок, гостиница, 2 трактира и портерная.

В 1901 году из ресторана Пермякова, который находился в центральной части дома, в ссылку провожали Максима Горького – лечиться в Крым, а потом под полицейский надзор в Арзамас. В этом ресторане, кстати, из известных писателей ещё бывал Владимир Короленко, автор «Слепого музыканта». Он 11 лет прожил в нашем городе. На месте заведения сейчас располагается центр занятости.

В советские годы в доме по-прежнему располагались почта, телеграф, магазины, потом разместился ещё и суд.

Щедрые душой

Свою известность и звание почётных граждан Нижнего Новгорода купцы Блиновы заслужили в первую очередь благотворительной деятельностью.

В 1861 году в столицу Поволжья прибыл наследник престола – цесаревич Николай Александрович. Среди прочих достопримечательностей города будущий император посетил предприятия Блиновых. В честь этого события Фёдор Блинов выделил 25 тысяч на обустройство общественного банка, который получил название «Николаевский». Банк предоставлял деньги на обустройство города, на проведение водопровода, канализации, электричества, телефонной сети. Кроме того, на средства Николаевского банка содержались больницы, богадельни и приюты, Кулибинское и приходское народное училища, Мариинская женская гимназия, городская общественная библиотека, выплачивались стипендии, пособия погорельцам, православным братствам и обществам.

Два наиболее известных благотворительных проекта братьев Блиновых – строительство городского водопровода и Вдовьего дома. Они осуществлялись совместно с купцами Бугровыми, с которыми Блиновы состояли в родстве: сестра Николая Бугрова Еннафа была замужем за Николаем Блиновым.

В 1878 году купцы Блиновы, Бугровы и Курбатов предложили денежную помощь на обустройство городского водопровода, так как уже существующий снабжал только центральную часть города. Инициаторы проекта хотели сделать водоснабжение доступным большинству горожан. Купцы Блиновы внесли 125 тысяч рублей, Бугровы – 75 тысяч, Курбатов – 50 тысяч.

Через два года было принято решение расширить водопроводную сеть ещё на 15 километров. Деньги на это опять выделили купцы Блиновы – 75 тысяч рублей. В итоге протяжённость нижегородского водопровода составила 42 километра. Было сооружено 44 водозабора, установлено 158 пожарных кранов, 167 частных домов получили индивидуальное водоснабжение.

В честь этого поступка именитых купцов власти города возвели фонтан на Софроновской площади, на котором была сделана надпись: «Фонтан благотворителей сооружён в память почётных граждан города Нижнего Новгорода Ф. А., А. А. и Н. А. Блиновых,

А. П. и Н. А. Бугровых и У. С. Курбатова, давших своими крупными пожертвованиями городу возможность устроить в 1880-х годах водопровод».

Не менее значительным было сооружение Вдовьего дома на окраине города, рядом с Крестовоздвиженским монастырём. Он предназначался для вдов, оставшихся после смерти мужей без средств, и их малолетних детей. Преимущественное право на заселение туда имели те вдовы, у которых «детей больше и меньше возрастом». Здание строилось с 1884 по 1887 год. Вдовий дом состоял из 165 квартир. На содержание дома Блиновы внесли дополнительно 75 тысяч рублей.

Второе поколение Блиновых

В конце XIX века в деловом мире Нижнего Новгорода появились имена второго поколения купцов Блиновых: Асафа Аристарховича (единственный сын Аристарха) и Макария Николаевича. Старший брат Фёдор Блинов детей не имел, поэтому всё его имущество сначала перешло к младшим братьям, а затем к их детям. Фирма «Братья Блиновы» продолжала торговлю хлебом, занимаясь поставками как внутри страны, так и за её пределами.

Компания Блиновых владела двумя крупчатыми паровыми заводами в селе Балымеры Казанской губернии, тремя паровыми и пятью водяными мукомольными мельницами в Нижегородской и Казанской губерниях. Достался наследникам и отцовский флот.

Благотворительностью второе поколение купцов Блиновых занималось уже не с таким размахом. В селе Балымеры при мельнице была открыта школа для детей рабочих. В 1896 году Асаф Аристархович пожертвовал тысячу руб­лей на реставрацию Дмитриевской башни. Благодаря его помощи в башне был открыт художественно-исторический музей. К тому же Асаф состоял в обществе вспомоществования бедным жителям Нижнего Новгорода.

Соляная афера

С именем купцов Блиновых также связана в своё время ославившая Нижний Новгород на всю Россию соляная афера. Выяснилось, что чиновник Вердеревский умудрился в обход казны продать 1,5 тонны из государственных запасов соли. Как ему это удалось? Дело в том, что амбары, в которых размещались соляные запасы, находились на берегу реки. Каждую весну их затап­ливало. Предприимчивый чиновник продавал часть запасов нижегородским купцам, а недостачу списывал на паводок. Общая сумма ущерба составила 787 тысяч рублей и 1,5 копейки серебром.

В скандале оказались замешаны и Блиновы, и Бугровы, скупавшие у Вердеревского соль по бросовой цене. В 1869 году чиновника осудили и отправили в ссылку, а купцы откупились.

Отец Фёдора Блинова, чтобы проучить своего сына за казнокрадство, подарил последнему пару чугунных калош, которые тот обязан был надевать каждый год в память о своём проступке. После этого случая Блиновы больше не занимались торговлей солью, а младшее поколение купцов накрепко усвоило отцовский принцип: «Честь дороже прибыли».

Теги: История

4925

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.