Что глава налоговой бизнесу ответил

08:16 — 20.02.2017

В Нижегородской области на налоговом учёте состоят более 101 тысячи юрлиц и 70 тысяч индивидуальных предпринимателей

В Нижегородской области на налоговом учёте состоят более 101 тысячи юрлиц и 70 тысяч индивидуальных предпринимателей

Автор фото: Юрий Правдин

Что глава налоговой бизнесу ответил

08:16 — 20.02.2017

Реально ли решить проблему, связанную с налогообложением, за три часа? На встрече главы нижегородского Управления Федеральной налоговой службы Владимира Шелепова с бизнес-сообществом председатель Ассоциации предпринимателей Ленинского района Ирина Садовникова пожаловалась, что у многих её коллег, занимающихся розничной продажей алкоголя и добросовестно платящих налоги, часто всплывают недоимки по платежам, что затрудняет продление лицензии…

Касса выходит в интернет

Над этим вопросом предпринимательское сообщество билось полгода. И вот попросили Владимира Шелепова взять ситуацию под личный контроль…

Уже через три часа после мероприятия Ирине Садовниковой позвонили из налоговой инспекции и обрадовали: проблема решена!

«Я под впечатлением, – пишет предприниматель на своей странице в социальной сети. – Но почему это всё делается только в «ручном режиме», а не применяется ежедневно?»

Помимо этого, многих представителей бизнеса волновал вопрос перехода на контрольно-кассовую технику нового образца. До 1 июля 2017-го предприятия, занимающиеся розничной торговлей и использующие кассовые аппараты, должны их заменить.

В Нижегородской области такого оборудования 50 тысяч единиц, но новых касс, которые через Интернет в режиме онлайн смогут передавать данные о продажах и расчётах в налоговую инспекцию, на сегодняшних день пока только 8 тысяч.

– Процесс замены техники занимает около 45 дней, так что лучше приступить к нему прямо сейчас, чтобы впоследствии не попасть в неприятную ситуацию, – отметил Владимир Шелепов. – Напомню, что переходный период для предприятий, которые ранее не были обязаны использовать контрольно-кассовую технику (например, работающих на «упрощёнке» или «вменёнке»), продлится до июля 2018 года. А предприниматели, работающие в удалённых населенных пунктах с численностью жителей менее 10 тысяч человек, имеют право вообще не использовать кассовые аппараты. Соответствующий перечень посёлков и деревень будет утверждаться губернатором.

Нет сети – не будет и ответственности

О своих бедах, связанных с внедрением новой техники, предприниматели рассказывали и омбудсмену Павлу Солодкому.

– Женщины занимаются розничной торговлей в Богородском районе. Начиная с мая они доставляют свои товары в дачные посёлки, в которых Интернета нет как такового, – обозначил проблему Павел Михайлович. – Люди в отчаянии: если не использовать кассовый аппарат, они будут считаться нарушителями, если не выезжать – впору готовиться к банкротству.

Владимир Германович успокоил: если предприниматели смогут доказать, что данные не переданы из-за проблем с Интернетом, сотрудники налоговой службы не станут привлекать их к ответственности.

А председатель Ассоциации предпринимателей Канавинского района Татьяна Вербицкая спросила, не приведёт ли данное нововведение к расширению штата налоговой службы.

– Скорее наоборот. Поскольку кассовая техника позволит направлять данные о торговых операциях напрямую в центр обработки, количество проверок резко сократится и нам понадобится меньше людей, – пояснил глава УФНС.

С массовым адресом на отказ натолкнёшься

Ещё один предприниматель столкнулся с отказом в регистрации ООО: в инспекции ему сослались на то, что указанный им адрес регистрации считается массовым, хотя в реестре ФНС подобного не зафиксировано.

– Собственник помещения нередко скрывает от предпринимателя, что в принадлежащем ему офисе площадью 20 квадратных метров «прописано» с десяток предприятий, – констатирует Владимир Шелепов. – Есть ряд внутренних критериев, которые позволяют нам отнести тот или иной адрес к массовым. Во-первых, это невозможность эксплуатировать здание: к примеру, если оно сгорело или было заброшено. Во-вторых, адрес считается массовым, если по нему зарегистрировано более десяти предприятий. И наконец, третьим критерием является наличие обращения от собственника с просьбой не регистрировать предприятия по данному адресу.

Также бизнесмены спрашивали: правомерен ли отказ руководителя предприятия от дачи показаний на допросе, инициированном налоговой инспекцией? Ведь существует 51-я статья Конституции, которая позволяет не свидетельствовать против себя.

– Конечно, по закону он имеет право отказаться, но проблему это не решит, – уверен глава УФНС. – Если человек не захочет рассказывать, сотрудники, наши специалисты, используют другие источники информации, и единственное, чего вы в таком случае добьётесь, – это увеличение срока проверки.

Теперь и банкротство от долгов не спасёт

Особое внимание Владимир Германович уделил теме маркировки меховых изделий, которая стала обязательной процедурой с августа прошлого года.

– К настоящему моменту 8,5 тысячи российских предприятий промаркировали около трёх миллионов выставленных на продажу изделий, – рассказал глава нижегородского УФНС. – Всего за полгода действия нового требования было реализовано более 740 тысяч шуб и дублёнок на общую сумму в 43 миллиарда рублей. В то время как ранее объём «белой» части рынка, то есть той, о которой было известно налоговой службе, составлял лишь 10–15 миллиардов. Напомню, что за реализацию меховых изделий без маркировки предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Вопросы у нижегородских предпринимателей вызвала и ещё одна законодательная новелла: с 1 июля налоговики получат право проверять ликвидированные организации на протяжении трёх лет с момента закрытия. С чем это связано?

– Речь идёт о субсидиарной ответственности (право взыскания недополученного долга с другого обязанного лица, если должник не может его внести. – Авт.). Так, все знают, что сущестсвует реальное банкротство, но есть и намеренное, которое предприятия используют, чтобы уйти от долгов, – пояснил Владимир Шелепов. – Законодатель дал возможность призвать к ответственности такого недобросовестного бизнесмена. Правда, перед этим обязательно будет проводиться финансовый анализ.

Теги: Экономика

1089

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.